手机扫一扫

在线检修“兵”贵神速
发布日期:2019-08-08    作者:同艳平    
0
  8月7日下午,刚一上班,检修作业区就接到电话:“5#锅炉给水调门发生故障,请立即处理”。作业区刘涛接到指令后,马上放下手中水杯,戴上安全帽,组织检修人员匆匆赶往现场。
  下午2点多钟的太阳像个大火球,炙烤着大地,也炙烤着行走在冒着热气的水泥路上的检修队伍。他们劳保穿戴整齐,头戴安全帽,手提工具箱,大步流星奔赴故障点,本来5分钟的路程,他们3分钟就赶到了,他们无惧艳阳、无惧高温。
在线检修“兵”贵神速
  一切安全措施就位,经确认系统无误之后,在不断散放着热浪的锅炉主给水管道周围,他们立刻展开在线拆卸电动门执行器。你拿螺丝刀、我拿扳手,他扶执行器,大家齐心协力,相互配合,争取在最短的时间内完成任务。不到10分钟时间,执行器就被安全拆卸下来,抬到宽敞一点的地方,马上“解剖”,寻找“病因”。“是执行器轴承上套的铜套裂了”。刘涛在大家的埋头拆卸过程中,以最快的速度找过了故障原因。
在线检修“兵”贵神速
  顾不上喘口气,检修班长陈鹏立刻找来配套铜套,在找铜套的短暂间隙,电仪班长孔晓博仔细的将卸下来的每一枚螺丝都收纳至工具箱,以方便备用。几分钟的时间,陈鹏就拿来了合适的铜套,大家各就各位,安装、接线、调试,快速恢复了系统。
  整个检修过程不到半小时,极速高效,如行云流水般,没有一丝停歇,没有一点松懈,更没有因为高温酷暑而消极怠工,彼此间一个眼神或一个手势,就知道该在哪里搭把手。这样的“兵”贵神速是他们日复一日的经验积累,更是他们初心不改、爱岗敬业的真实写照。(龙钢集团 同艳平)