手机扫一扫

热浪中的兄弟团
发布日期:2019-08-08    作者:郭冰清    
0

八月酷暑,气温持续攀升,热得让人只想躲在空调下吃西瓜喝冷饮。但是在比室外气温更高的龙钢公司炼钢一线,仍然有这样一群特别的存在,他们在50度左右的热浪中,战高温、斗酷暑、保生产,日夜奋战,无怨无悔。

“太阳”旁的“取暖人”

热浪中的兄弟团

炼钢厂6#连铸机平台上,在大包工卫英奎的指挥下,天车工将钢水包升起与大包回转台平行后将钢水包座好。紧接着,他又迅速爬上大包回转台开始戴大包油缸。“大包浇完,大包浇完……”上一炉钢水浇完后,坐在大包浇注操作台前的另一名大包工按动手中的按钮,大包回转台缓缓转动……一名大包工站在地面上指挥,另一名大包工在操作台前按动转包按钮,两人之间没有一句话,却配合得格外默契。五分钟后,操作台上的大包工站起身拿起一根长长的测温枪,瞄准方向,快速插入钢水中,动作娴熟干练。与此同时,他迅速转过脸,用厚厚的手套挡在面部,瞬间飞溅的钢花顺着测温枪插入的方向绽放开来,宛若璀璨的礼花,映红了他坚毅的脸庞。

“火烤胸前热,风吹背后寒”,众所周知,炼钢中包工工作辛苦,可是大包这个岗位又何尝轻松呢?一个班8小时,他们至少要忍着高温测温30多次,他们就是“太阳”旁的“取暖人”。

钢花中的柔情汉

热浪中的兄弟团

“快点!快点!快点……”六号连铸机正在快速换包,台上所有人身体的每个细胞都透露着紧张和谨慎,堵流、开中包车、对中校准、大包开浇……这一系列动作他们虽然已经做过了无数次,但每次都必须集中精神,全力以赴,生怕出现一丁点错误。紧接着,随着主控工传来“大包开浇”的广播声,所有的中包工站在自己的流前准备引流、浇注,没有半分缓歇时间。“快点”这两个字,是在中包浇钢区听到最多的词,特别是开浇或者换包的时候,大家忙得不可开交,连铸人习惯用“打仗”二字形容这些场景,非常贴切。开浇顺利后,中包工们必须在最短的时间内,用最快的速度戴中包套管,以此来保证钢坯质量。烤得通红的中包套管在阵阵飞溅的钢花中顺利戴上,中包工们身上的汗水像断了线的珠子,不停地滚落。

他们的衣背早已湿透,不,准确来说,他们的衣背从未干过。但是从来没有听到中包工抱怨什么,他们只是用自己的行动,在热浪与钢花中默默奉献。

“火龙”边的守护者

热浪中的兄弟团

站在台下出坯辊道,八个流上的红坯在嘈杂的轰鸣声中缓缓前行,宛若八条火龙在齐驱并进,连铸机的恢弘气势淋漓尽致展现出来。出坯区域是拉矫剪切工的“责任田”,他们每天坚持巡查、润滑设备,监护铸坯顺利出坯,检查钢坯质量。虽然现在已经实现了电脑控制自动切割钢坯,但是,当设备异常不能切割时,还是需要拉矫剪切工拉着长长的气带,忍受着近百度的高温进行手工切割,不仅如此,他们还要定时横跨八条辊道测量定尺,监护铸坯质量等等。他们的面庞被烤得发红,豆大的汗珠不停地滴下又瞬间被蒸发得无影无踪。

“既然干了这份工作,就要一直干下去,要干到最好。” 这样的重复性工作,他们已记不清有多少次。对他们来说,夏天是煎熬的,但是,尽管工作艰苦,他们也从没想过退后,他们用自己的坚守,践行着对企业的忠诚和热爱。

这些钢铁汉子只是众多一线钢铁工人的一个缩影,他们虽然普通,却干着别人难以胜任的工作;他们虽然单薄,却在钢花与热浪中格外高大;他们虽然平凡,却创造了一个个极不平凡的成绩。(龙钢公司炼钢厂 郭冰清)